Культура изготовления лодок-долблёнок включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Jaan Rahumaa. Foto: Rein Maran.

14.12.2021 Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение внести «Изготовление и использование лодок-долблёнок в регионе Соомаа» в список нематериального культурного наследия, требующего срочной защиты ЮНЕСКО. Лодка-долблёнка Соомаа и связанная с ней культура стали пятым объектом эстонского культурного наследия, включенным в список нематериального культурного наследия, созданного в 2003 году согласно Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, и первым объектом, включенным в список наследия, нуждающегося в срочной охране.

Соомааская лодка-долблёнка — это лодка, похожая на каноэ, полностью вырезанная из одного ствола дерева (обычно осины), с расширенными бортами и полым днищем. Изготовление такой лодки – это сложный и вовлеченный процесс, начинающийся с поисков подходящего дерева и заканчивающийся спуском лодки на воду. Самый важный и интересный этап изготовления лодки — это расширение бортов. Под воздействием огня и воды, жара и влажности дерево становится податливым, что позволяет придать лодке необходимую форму. Этот этап чрезвычайно важен, поскольку при правильном изготовлении лодка становится шире, повышается ее маневренность и грузоподъёмность. Долблёнки были чрезвычайно важны для жителей Соомаа, поскольку составляли большую часть их повседневной жизни. До 1960-х годов долблёнки использовались как повседневное средство передвижения по рекам и во время рыбалки. В наши дни местные мало полагаются на эти лодки: теперь они служат для отдыха на природе, но от этого их культурная значимость для жителей Соомаа нисколько не уменьшилась.

Айвар Руукель, мастер изготовления долблёнок и организатор туризма на природе (soomaa.com), рассказал, что лодки-долблёнки играют особую роль в сохранении идентичности и культурного наследия эстонцев, особенно тех, кто живет в Соомаа. «Лодки-долблёнки символизируют наши корни, историю и идентичность. В современном культурном пространстве особенно важно, что один из элементов наследия региона Соомаа попал в список ЮНЕСКО. Включение долблёнки в этот список — это важный символ признания для пятерых мастеров-лодочников, которые поддерживают многовековое наследие мастеров, которые столетиями изготавливали эта лодки.»

На практике включение лодки-долблёнки и связанную с ней культуру в список наследия, нуждающегося в срочной охране, означает, что теперь эта традиция будет находиться под защитой в соответствии с планом по охране наследия, рассчитанного на несколько лет. Этот план среди прочего включает в себя подготовку новых мастеров-лодочников, что позволит сохранить преемственность этой традиции. Еще одна важная цель этого плана — это возрождение и поддержание традиции использования долблёнок и создание новых условий, где эти лодки могут быть полезны, чтобы традиция сохранялась и обновлялась.

По словам Оливера Лооде (Центр URALIC), участника проекта ЮНЕСКО по выполнению плана под эгидой Эстонского Общества лодок-долблёнок, включение культуры, связанной с изготовлением соомааских лодок-долблёнок в лист нематериального культурного наследия ЮНЕСКО может стать важным событием для всех финно-угорских и других коренных народов. «Соомааская культура изготовления лодок-долблёнок имеет много общего с наследием изготовления лодок финно-угорских народов России и коренных народов всего мира, включая США и Канаду. Мы надеемся, что этот пример послужит поводом для дискуссий о ратификации конвенции о нематериальном культурном наследии в этих странах, чтобы и их культуры могли рассчитывать на защиту со стороны ЮНЕСКО, как сейчас рассчитывает Эстония.»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s